التقرير السنوي لبنك أبوظبي الأول لعام 2017

First Abu Dhabi Bank logo

مسيرة ولادة بنك أبوظبي الأول

نشأ بنك أبوظبي الأول عن اندماج اثنين من أنجح البنوك في الدولة ليصبح بنكاً مرموقاً يتمتع بقوة مالية جيدة وخبرة واسعة وشبكة فروع منتشرة عالميا.ً ويلعب البنك دوراً محورياً في تعزيز التنمية الاقتصادية لدولة الإمارات العربية المتحدة والشرق الأوسط، ويفتح آفاقاً واسعة لفرص النمو على المستوى الدولي؛ مما يجعله المؤسسة المالية الأبرز في المنطقة.

لمحة عامة

بنك جديد
بقوة مالية جيدة وخبرة واسعة وشبكة فروع منتشرة على مستوى العالم

669مليار درهم

إجمالي الأصول

112مليار درهم

القيمة السوقية

%17.8

معدل كفاية رأس المال بحسب متطلبات بازل 3

%14.8

حقوق الملكية الملموسة

فرع/مكتب نقدي في دولة الإمارات العربية المتحدة

فرعاً دولياً إلى جانب دولة الإمارات العربية المتحدة

جهاز صراف آلي/جهاز إيداع نقدي
لمحة عامة

تواجدنا الدولي

استراتيجيتنا

تحقيق أفضل قيمة ممكنة لمساهمينا وعملائنا وموظفينا ومجتمعاتنا عبر التميز والمرونة والابتكار

العملاء

العمل على تمكين عملائنا من النمو من خلال توفير خيارات متعددة من المنتجات والخدمات المصممة خصيصاً لتناسب احتياجاتهم

الموظفون

خلق بيئة عمل ملائمة لموظفينا وتحفيز نقاط القوة لديهم ومساعدتهم على التفوق في أدائهم

المساهمون

تقديم عوائد أفضل ومستدامة لمساهمينا

المجتمع

ترسيخ مفهوم التغيير الإيجابي في المجتمعات التي نعمل ضمنها

استراتيجيتنا

كلمة رئيس مجلس الإدارة

ندفع عجلة النمو
والازدهار في دولة الإمارات العربية المتحدة

أحرز‭ ‬البنك‭ ‬تقدماً‭ ‬ملموساً‭ ‬في‭ ‬مسيرة‭ ‬الاندماج‭ ‬خلال‭ ‬وقت‭ ‬وجيز‭ ‬وحقق‭ ‬النتائج‭ ‬المرجوة‭ ‬منه‭ ‬قبل‭ ‬الموعد‭ ‬المحدد‭. ‬ويمثل‭ ‬أداؤنا‭ ‬المالي‭ ‬المتميز‭ ‬خلال‭ ‬عام‭ ‬2017‭ ‬خير‭ ‬دليل‭ ‬على‭ ‬أن‭ ‬قرار‭ ‬الاندماج،‭ ‬الذي‭ ‬تم‭ ‬الانتهاء‭ ‬من‭ ‬جوانبه‭ ‬القانونية‭ ‬في‭ ‬أبريل‭ ‬2017،‭ ‬هو‭ ‬خطوة‭ ‬استراتيجية‭ ‬نابعة‭ ‬من‭ ‬رؤية‭ ‬مستقبلية‭ ‬ارتكزت‭ ‬بشكل‭ ‬رئيسي‭ ‬على‭ ‬خطوات‭ ‬مدروسة‭ ‬ومعطيات‭ ‬واقعية‭. ‬تلك‭ ‬الرؤية‭ ‬التي‭ ‬نتج‭ ‬عنها‭ ‬أكبر‭ ‬بنك‭ ‬في‭ ‬دولة‭ ‬الإمارات‭ ‬العربية‭ ‬المتحدة،‭ ‬والتي‭ ‬سعى‭ ‬من‭ ‬خلالها‭ ‬كلا‭ ‬الكيانين‭ ‬المصرفيين‭ ‬المندمجين‭ ‬إلى‭ ‬المساهمة‭ ‬في‭ ‬دعم‭ ‬الاقتصاد‭ ‬الوطني‭ ‬من‭ ‬خلال‭ ‬توحيد‭ ‬إمكانياتهما،‭ ‬والاستفادة‭ ‬من‭ ‬نقاط‭ ‬القوة‭ ‬لدى‭ ‬كل‭ ‬منهما‭.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

طحنون بن زايد آل نهيان
رئيس مجلس الإدارة
FAB Chairman
كلمة رئيس مجلس الإدارة

رسالة الرئيس التنفيذي للمجموعة

تطوير عملياتنا
لدعم مسيرة نمونا

نشأ‭ ‬بنك‭ ‬أبوظبي‭ ‬الأول‭ ‬عن‭ ‬عملية‭ ‬الاندماج‭ ‬التي‭ ‬تمت‭ ‬عام‭ ‬2017،‭ ‬وهي‭ ‬تمثل‭ ‬مرحلة‭ ‬انتقالية‭ ‬على‭ ‬مستوى‭ ‬الدولة،‭ ‬ومسيرة‭ ‬جديدة‭ ‬لبنك‭ ‬أكبر‭ ‬وأكثر‭ ‬قوة‭ ‬من‭ ‬ذي‭ ‬قبل‭. ‬ويتميز‭ ‬بنك‭ ‬أبوظبي‭ ‬الأول‭ ‬بالقوة‭ ‬المالية‭ ‬والخبرة‭ ‬الشاملة‭ ‬وشبكة‭ ‬فروعه‭ ‬الدولية‭ ‬الواسعة،‭ ‬الأمر‭ ‬الذي‭ ‬يدعم‭ ‬النمو‭ ‬على‭ ‬الصعيد‭ ‬المحلي‭ ‬والدولي‭. ‬ويشكل‭ ‬هذا‭ ‬الاندماج‭ ‬جزءاً‭ ‬لا‭ ‬يتجزأ‭ ‬من‭ ‬مسيرة‭ ‬التطور‭ ‬والتحول‭ ‬التي‭ ‬تشهدها‭ ‬أبوظبي‭ ‬والتي‭ ‬تواصل‭ ‬تقدمها‭ ‬الملحوظ‭ ‬في‭ ‬عملية‭ ‬التنوع‭ ‬الاقتصادي‭ ‬لتحقيق‭ ‬النمو‭ ‬والازدهار‭ ‬المستدام‭ ‬والطويل‭ ‬الأجل‭.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

عبد الحميد سعيد الرئيس التنفيذى
CEO of First Abu Dhabi Bank
رسالة الرئيس التنفيذي للمجموعة البيانات المالية الموجزة

مسيرة الاندماج

3 يوليو: الإعلان عن اندماج بنك الخليج الأول وبنك أبوظبي الوطني

تعيين رئيس الاندماج ومستشارين خارجيين

إنشاء لجنة عملية الاندماج ومكتب إدارة الاندماج

تعيين فريق الإدارة العليا

موافقة مساهمي البنك على الاندماج خلال اجتماع الجمعية العمومية

تقديم قرار خاص وفترة الاعتراض على عملية الاندماج

2017

2‭ ‬أبريل‭: ‬إتمام‭ ‬الاندماج‭ ‬وبدء‭ ‬تداول‭ ‬الأسهم‭ ‬الجديدة‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

موافقة‭ ‬المساهمين‭ ‬على‭ ‬اعتماد‭ ‬اسم‭ ‬بنك‭ ‬أبوظبي‭ ‬الأول‭ ‬خلال‭ ‬اجتماع‭ ‬الجمعية‭ ‬العمومية‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

تنسيق‭ ‬سياسات‭ ‬المجموعة‭ ‬وأطر‭ ‬المخاطر،‭ ‬ووضع‭ ‬الصيغة‭ ‬النهائية‭ ‬للهيكل‭ ‬التنظيمي‭ ‬والنموذج‭ ‬التشغيلي‭ ‬وتعزيز‭ ‬شبكة‭ ‬فروع‭ ‬البنك

الانتهاء‭ ‬من‭ ‬تنسيق‭ ‬أسعار‭ ‬ومنتجات‭ ‬مجموعة‭ ‬الخدمات‭ ‬المصرفية‭ ‬للشركات‭ ‬والاستثمار‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

إطلاق‭ ‬الهوية‭ ‬المؤسسية‭ ‬الجديدة‭ ‬واعتمادها‭ ‬على‭ ‬مستوى‭ ‬شبكة‭ ‬فروع‭ ‬البنك‭ ‬المحلية‭ ‬والدولية‭ ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

الشركات‭ ‬التابعة‭: ‬إتمام‭ ‬دمج‭ ‬أعمال‭ ‬إدارة‭ ‬العقارات،‭ ‬ويتم‭ ‬حالياً‭ ‬استكمال‭ ‬عملية‭ ‬دمج‭ ‬الشركات‭ ‬التابعة‭ ‬للتمويل‭ ‬الإسلامي‭ ‬بحسب‭ ‬الخطة‭ ‬الموضوعة،‭ ‬وتم‭ ‬اعتماد‭ ‬الهوية‭ ‬المؤسسية‭ ‬الجديدة‭ ‬في‭ ‬مجال‭ ‬أعمال‭ ‬الوساطة‭

الإنجازات‭ ‬المحددة‭ ‬لعام‭ ‬2018

تسير عملية دمج نظم تكنولوجيا المعلومات في البنك وفقاً للخطة الموضوعة، والتي من المقرر إتمامها 2018 بحلول نهاية عام

تنسيق أسعار ومنتجات مجموعة الخدمات المصرفية للأفراد‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

مراجعة وتطبيق استراتيجية شاملة لعمليات البنك الدولية

تعزيز شبكة فروع البنك الدولية وفي الإمارات بشكل مستمر‬

مواصلة تحسين وتبسيط وأتمتة العمليات

مسيرة الاندماج

نبذة عن أعمالنا

بنك واحد
رؤية واحدة،
فريق واحد

يقدم بنك أبوظبي الأول حلول متميزة من خلال الخدمات المصرفية للأفراد والخدمات المصرفية للشركات والاستثمار بالإضافة إلى شركاتها التابعة.

نبذة عن أعمالنا

Andre Sayegh, Deputy CEO أندريه صايغ نائب‭ ‬الرئيس‭ ‬التنفيذي‭ ‬لمجموعة
بنك‭ ‬أبوظبي‭ ‬الأول‭ ‬ورئيس‭ ‬قطاع‭ ‬الخدمات‭ ‬المصرفية‭ ‬للمؤسسات‭ ‬والاستثمار‭ ‬للمجموعة

Huda Abdula, Head of Emirati Segment هناء الرستماني رئيس الخدمات المصرفية للأفراد للمجموعة

بنك واحد
رؤية واحدة
فريق واحد

وضعت الحكومات في جميع أنحاء العالم الاستدامة على رأس برامجها الوطنية، بما في ذلك دولة الإمارات العربية المتحدة

الاستدامة

موظفونا؛ ‬‬‬‬
ثروتنا

إجمالي عدد الموظفين

عدد جنسيات الموظفين

%34

نسبة الموظفات

%31

نسبة الإمارتيين العاملين في البنك
موظفونا

ضمان سلامة أعمالنا
وقوة مركزنا المالي

تهدف رؤية إدارة المخاطر لبنك أبوظبي الأول إلى إنشاء إطار عمل متكامل على مستوى المؤسسة يُعد الأفضل في فئته لإدارة المخاطر والامتثال، ويتماشى مع رؤية المجموعة لتحقيق أفضل قيمة لجميع مساهمينا وعملائنا وموظفينا، من خلال تحسين هيكلية المخاطر والمكفأت المتعلقة بتحديدها والتعامل معها بشكل صحيح.

إدارة المخاطر