تخطى الى المحتوى

التقرير السنوي 2020

مرونة في الأداء. قوة في النتائج. تكيّف مع المتغيرات.

يعد بنك أبوظبي الأول أكبر بنك في دولة الإمارات العربية المتحدة وأحد أكبر وأأمن المؤسسات المالية في العالم. ويعمل البنك على تحقيق أفضل قيمة لمساهميه وعملائه وموظفيه والمجتمعات التي يعمل ضمنها، من خلال التميز والمرونة والابتكار.

ويواصل بنك أبوظبي الأول مواكبة متغيرات القطاع، ويعمل على تطوير حلول مبتكرة تتماشى مع متطلبات العملاء عبر تزويد مجموعة واسعة من المنتجات المصممة لتلبية احتياجاتهم من خلال كل من مجموعة الخدمات المصرفية للشركات والاستثمار ومجموعة الخدمات المصرفية للأفراد. وتتوزع شبكة فروع بنك أبوظبي الأول في خمس قارات، يقدم من خلالها علاقاته الدولية، وخبراته الواسعة وقوته المالية لدعم الشركات المحلية والإقليمية والدولية التي تسعى لإدارة أعمالها محلياً وعالمياً.

أبرز المؤشرات المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2020

المكتب الرئيسي والشركات التابعة 2%

دولة الإمارات العربية المتحدة 16%
الفروع الدولية 84%

(مقارنة مع 16.1%؜ عام 2019)
العائد على حقوق الملكية الملموسة

(مقارنة مع 26.7% عام 2019)
معدل المصروفات إلى الإيرادات

(3.23% كما في ديسمبر 2019)
نسبة القروض المتعثرة

(93% كما في ديسمبر 2019)
نسبة تغطية المخصصات

(129% كما في ديسمبر 2019)
معدل تغطية السيولة

(13.5% كما في ديسمبر 2019)
معدل حقوق الملكية-الشق الأول وفق متطلبات بازل

المكتب الرئيسي والشركات التابعة 2%

دولة الإمارات العربية المتحدة 16%
الفروع الدولية 84%

(مقارنة مع 16.1%؜ عام 2019)
العائد على حقوق الملكية الملموسة

(مقارنة مع 26.7% عام 2019)
معدل المصروفات إلى الإيرادات

(3.23% كما في ديسمبر 2019)
نسبة القروض المتعثرة

(93% كما في ديسمبر 2019)
نسبة تغطية المخصصات

(129% كما في ديسمبر 2019)
معدل تغطية السيولة

(13.5% كما في ديسمبر 2019)
معدل حقوق الملكية-الشق الأول وفق متطلبات بازل

إننا ننظر بفخر إلى 2020 على أنها عام الريادة والعمل المشترك والإنجاز

يناير

• الحصول على جائزة «أفضل بنك مزوّد لخدمات التمويل التجاري في دولة الإمارات العربية المتحدة» من غلوبال فاينانس
  • إصدار صكوك بقيمة 500 مليون دولار أمريكي لأجل خمس سنوات، مما فتح أسواق رأس المال لسندات المؤسسات المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، باعتبار هذه الصكوك الإصدار الأول في 2020
  • الدخول في شراكة مع "أليباي"، أكبر مزوّد في الصين لخدمات الدفع الإلكترونية وعبر الهاتف المتحرك، لمساعدة التجار الإماراتيين في إتمام المزيد من فرص الأعمال

فبراير

• جمع أكثر من ثلاث مليارات درهم إماراتي خلال ثلاثة أيام من خلال إصدار أول سند بالإسترليني للمؤسسات المالية في المنطقة، وأول سندات كنغر للبنك منذ 2014

مارس

• تنفيذ إجراءات الدعم للمساهمين والعملاء والموظفين استجابةً لظروف جائحة كوفيد-19
  • تفعيل خطة استمرار الأعمال مع التحول التدريجي إلى «العمل من المنزل»، بنسبة وصلت إلى 95% من إجمالي الموظفين المؤهلين لذلك
  • توفير أجهزة كمبيوتر بقيمة 5 ملايين درهم إماراتي للطلاب الإماراتيين لدعم التعلم عن بعد
  • يسّرت خدمات غلوبال كوربوريت فاينانس سيكيوريتيز من بنك أبوظبي الأول عقد أول اجتماع جمعية عمومية افتراضي في دولة الإمارات العربية المتحدة
  • إطلاق الخدمة المبتكرة للتجار، منصة الدفع المتكاملة (payment as a platform)، التي توفر مجموعة من خدمات الدفع ضمن حزمة رقمية واحدة فريدة من نوعها
  • محفظة وتطبيق payit من بنك أبوظبي الأول، مع ماستركارد، لتوفير حلول الدفع الفوري

أبريل

• إطلاق خدمة تحصيل الرسوم وإصدار الفواتير رقمياً من دون تلامس، لتجار المنشآت الصغيرة والمتوسطة في شراكة مع "اتصالات ديجيتال"
  • الحصول على جائزة «أفضل بنك لأدوات ترتيب الدين في الشرق الأوسط» من غلوبال فاينانس

يونيو

• الطرح الخاص للسندات الخضراء بأجل خمس سنوات بقيمة 750 مليون دولار هونج كونج، وهو أول إصدار للسندات الخضراء في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مقوّم بدولار هونج كونج، وأول سندات خضراء تطرحها مؤسسة مالية خارجية بدولار هونج كونج (خارج الصين)
  • إطلاق بوابة التوقيع الإلكتروني eSign من بنك أبوظبي الأول لتيسير التوقيعات الرقمية الآمنة على مستندات العملاء

يوليو

• الحصول على ثلاث جوائز للتميز في 2020 من يوروموني: جائزة "أفضل بنك للتمويل في الشرق الأوسط"، و"أفضل بنك استثماري في دولة الإمارات العربية المتحدة"، و "أفضل بنك يطبق المسؤولية المجتمعية للشركات في الشرق الأوسط"
  • شارك قسم تمويل الشركات العالمية في بنك أبوظبي الأول في أكبر عملية دمج واستحواذ في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، نيابةً عن شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)
  • الشراكة مع وزارة الموارد البشرية والتوطين في إتاحة تطبيق دفع موحد للعمالة المنزلية بالدولة، متكامل تماماً مع محفظة تطبيق payit
  • اختارت مجموعة الاتحاد للطيران بنك أبوظبي الأول كشريك مدفوعات لمعاملات بطاقات التجزئة والسداد عبر الإنترنت، بعد خوض البنك منافسة عالمية شرسة للفوز بالصفقة

أغسطس

• إصدار سندات فورموزا أجل خمس سنوات بقيمة 3.6 مليارات يوان صيني، ولا يزال هذا أكبر طرح لسندات فورموزا مقوّمة باليوان الصيني يصدر من مؤسسة مالية خارجية (خارج الصين)
  • توزيع نحو 4 ملايين درهم إماراتي على ما يزيد على 6,000 تاجر من المنشآت الصغيرة والمتوسطة، في شكل تنزيلات، كجزء من تدابير التخفيف لمكافحة جائحة كوفيد-19

سبتمبر

• إطلاق أول عرض للشراء الآن والدفع لاحقاً في دولة الإمارات العربية المتحدة بالشراكة مع تابي والفطيم
  • إصدار سندات رأسمال من الفئة 1 الإضافية بقيمة 750 مليون دولار أمريكي مع قسيمة 4.5%، وكانت أقل قسيمة على الإطلاق من الفئة 1 RegS من جهة إصدار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. جاء الإصدار بعد سداد سندات رأس المال من الفئة 1 السابقة في أول تاريخ طلب لها في شهر يونيو
  • الحصول على جائزة «أكثر بنك إصدار مؤثر في منطقة الشرق الأوسط» من غلوبال كابيتال

أكتوبر

• في اجتماع الجمعية العمومية، اعتمد مساهمو بنك أبوظبي الأول الموافقة على التنازل عن الرخصة المصرفية الخاصة ببنك الخليج الأول سابقاً إلى شركة "ADQالقابضة” مقابل تملك 10% من أسهم البنك الرقمي الإماراتي المزمع تأسيسه، والوصول التفضيلي إلى حصة إضافية قدرها 10% عند أي طرح عام أولي
  • إطلاق السوق الرقمي من خلال محفظة تطبيق payit لدعم تجار التجزئة والمنشآت الصغيرة والمتوسطة والتجارية المحلية وتشجيعهم لنقل أنشطتهم إلى الإنترنت

نوفمبر

• إدخال الإجراءات الرقمية بالكامل لعملية فتح الحساب للمنشآت الصغيرة والمتوسطة في دولة الإمارات العربية المتحدة
  • منح رخصة الحفظ العالمية لشركة شعاع كابيتال لتقديم خدمات الحفظ العالمية لصناديقها الجديدة في سوق أبوظبي العالمي

ديسمبر

• الشراكة مع فيزا في إصدار تطبيقات الدفع للشركات بالبطاقات الافتراضية
  • فتح مكتب جاكرتا لدعم أنشطة التجارة والاستثمار المتبادل بين منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، واندونيسيا

الاستجابة لجائحة كوفيد-19

خلال 2020، كان لجائحة كوفيد-19 أثر غير مسبوق على الأفراد والأعمال والاقتصادات حول العالم. في كل قطاع أعمال وموقع جغرافي، شهدنا اضطراباً وتغييراً واسع النطاق في ديناميكيات السوق، وسلاسل التوريد، وممارسات الأعمال، والرقمنة، والأعراف الاجتماعية، ومعايير الصحة والسلامة وغير ذلك الكثير.

المراجعة الاستراتيجية

سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان

رئيس مجلس الإدارة

"واصل بنك أبوظبي الأول مواجهة التحديات في ظل الظروف الاستثنائية، وتقديم الدعم لعملائه وموظفيه والمجتمعات التي يعمل ضمنها، والتزامه تجاههم وتجاه مساهميه“

هناء الرستماني

الرئيس التنفيذي للمجموعة

”بفضل مكانته الرائدة على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة، حافظ بنك أبوظبي الأول على مرونة الأداء على الرغم من التحديات الكبيرة التي شهدها عام 2020، ما يعكس مدى التزامنا المتواصل بأداء دور محوري في إثراء مسيرة التنمية الاقتصادية الوطنية، ودعمنا المتواصل للمساهمين والعملاء والموظفين والمجتمعات التي نعمل ضمنها".

جيمس بورديت

رئيس الشؤون المالية للمجموعة

“خلال 2020، أنجز بنك أبوظبي الأول مرونة في الأداء، محققاً أرباحاً صافية للمجموعة عن العام بكامله بقيمة 10.6 مليارات درهم إماراتي مع حفاظه على أساس راسخ للنمو عبر واحد من أكثر الأعوام صعوبة بالنسبة للأسواق والصناعة المصرفية.”

نظرة عامة على السوق

اهتزت الاقتصادات والأسواق عبر العالم بسبب الأحداث غير المسبوقة التي شهدها عام 2020، وشكلت الإجراءات اللاحقة التي نفذتها الحكومات حول العالم، لمواجهة جائحة كوفيد-19 وآثارها وحماية الصحة العامة، تحديات هائلة واجهت الأعمال والأسواق المالية والمجتمع بشكل عام.

نموذج الأعمال

بنك أبوظبي الأول هو البنك الرائد في دولة الإمارات العربية المتحدة وأحد أكبر المؤسسات المالية وأكثرها أماناً واستقراراً في العالم . إن أساسنا الراسخ، والميزانية العمومية القوية، والأسس القوية قد مكنتنا من خدمة عملائنا وحماية موظفينا ودعم المجتمعات التي نعمل ضمنها مع تقديمنا أفضل العوائد والاستدامة لمساهمينا.

استراتيجية المجموعة

للوفاء بهدفنا نحو تحقيق قيمة مستدامة للمساهمين والعملاء والموظفين ولعب دور ملموس في تعزيز النمو الاقتصادي في دولة الإمارات العربية المتحدة، تُحدد استراتيجية مجموعة بنك أبوظبي الأول طموحاتنا ومجالات تركيزنا وقوتنا الدافعة. تتطور استراتيجيتنا باستمرار لكي تعكس ديناميكيات السوق وتغيراته، ويتولى تنفيذها بفخر ودقة موظفونا في كل المستويات عبر أقسام التشغيل ونطاقنا الجغرافي.

إدارة المخاطر

تشمل استراتيجية إدارة المخاطر في بنك أبوظبي الأول أطر المخاطر على مستوى المؤسسة ومخاطر الامتثال، وهي تتسق تماماً مع رؤية المجموعة في تحقيق القيمة للمساهمين والعملاء والموظفين من خلال تحسين إدارة المخاطر والعوائد.

مجموعة الخدمات المصرفية للشركات والاستثمار

حققت مجموعة الخدمات المصرفية للشركات والاستثمار في بنك أبوظبي الأول -خلال عام استثنائي مليء بالتحديات واضطراب الأسواق- أداءً باهراً مستفيدين من خبرتنا الإقليمية، ومنصات المنتجات الرائدة في السوق، والتصنيفات الائتمانية المتميزة، وقوتنا المالية لتوفير الدعم لعملائنا ومساعدتهم في اجتياز هذه الظروف غير المسبوقة بنجاح.

اقرأ المزيد عن مجموعة الخدمات المصرفية للشركات والاستثمار

مجموعة الخدمات المصرفية للأفراد

فرضت 2020 ضغوطاً غير مسبوقة على أعمالنا وعملائنا، ضاعفت مجموعة الخدمات المصرفية للأفراد لدى بنك أبوظبي الأول جهودها لضمان استمتاع قاعدة العملاء العريضة والمتنوعة للبنك بالخدمات والدعم لإدارة احتياجاتهم المالية وشعورهم بالأمان في معاملاتهم مع بنك أبوظبي الأول.

اقرأ المزيد عن مجموعة الخدمات المصرفية للأفراد

رحلتنا للتحول الرقمي

طبقاً لاستراتيجيتنا المستمرة للتحول الرقمي التي ينتهجها البنك، والتي سرّع وتيرة تطبيقها ما يحتاجه عملاء البنك من المتطلبات الرقمية أثناء جائحة كوفيد-19، استند بنك أبوظبي الأول على الزخم الذي شهدته أعمال البنك في 2019 ليقدم تطبيقات دفع مبتكرة وطرح خدمات جديدة ومواصلة رحلة أتمتة العمليات ورقمنة نقاط التواصل مع العملاء، إضافة إلى المزيد من الحلول والخدمات الأخرى على مدار 2020.

اقرأ المزيد عن رحلتنا للتحول الرقمي

موظفونا

على مدار عام ساده الغموض والتغيير، واصل بنك أبوظبي الأول تركيزه على الحفاظ على صحة قوة عمالته الماهرة المتنوعة ورفاهيتها، ونفذ إجراءات احترازية أكثر صرامة ضد جائحة كوفيد-19، واستمر في استقطاب المهارات وإشراكهم في العمل وتطوير مهاراتهم، على جميع المستويات التنظيمية في البنك.

اقرأ المزيد عن موظفونا

نهجنا للاستدامة

حصلنا على التصنيف "A" على مؤشر MSCI ESG المشهور في السوق لقياس مدى الامتثال للمعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة حيث صعدنا من المرتبة "B" إلى "A"، وفق مقياس برنامج الكشف عن الكربون نظير استجابتنا لتغيُّر المناخ.

حوكمة الشركات

وبصفته أكبر بنك في دولة الإمارات العربية المتحدة، يلتزم بنك أبوظبي الأول باعتماد أعلى المعايير فيما يتعلق بحوكمة الشركات والنزاهة والمهنية. ويتماشى تطوير البنك لإطار عمل حوكمة الشركات، المصادق عليه من قبل مجلس الإدارة، مع أهدافه الاستراتيجية ويعكس أفضل الممارسات والمبادئ التوجيهية المعمول بها، بما في ذلك توجيهات مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي والهيئات التنظيمية الأخرى.

المستندات